Banda Aceh | Lintas Gayo – Seniman dan Budayawan Gayo Salman Yoga menganggap persoalan politik dalam aktifitas dan even di Gayo sangat diperlukan, karena banyak even di Gayo dalam beberapa dekade ke Belakang bukan semakin maju, namun justru surut.
“Gara-garanya memang pelaksana even sangat alergi dengan politik, padahal pengambil kebijakan tertinggi memang di politik,” kata Salman Yoga menyahuti statemen aktivis Taufik Abda saat menjadi pembicara pada diskusi rutin Sanggar Cek Mi di Kuta Alam, Banda Aceh, Selasa (29/01/13).
Menurut Salman, semua aktifitaskeseharian seperti memakaibaju, makan, dan lain-lain adalah politik yang sebenarnya. Karena itu, seniman dan budayawan di Gayo jangan alergi dengan politik, apalagi yang terkait event dan unjuk karya.
“Jangan hanya menganggap politik itu sekedar meraih kekuasaan semata,” jalas Salman Yoga.
Jadi kedepan, kata Salman, manusia Gayo harus melek dan peduli politik. “Sampai hari ini, para sebagian SKPD pun masih menilai politik itu jelek,” jelas Salman Yoga. (Atia)
kayaknya yang dimaksud bang salman itu propaganda bukan politik secara murni. kalau contohnya makanan, pakai baju itu diasumsikan politik kayaknya tidak relevan karena itu merupakan kebudayaaan.