Bener Meriah | Lintas Gayo : Ratusan warga dari empat kecamatan di Kabupaten Bener Meriah, mengikuti pengobatan gratis yang dipusatkan di gedung SDN 2 Lampahan, Kecamatan Timang Gajah, Bener Meriah, Sabtu (18/6).
Pengobatan gratis bagi masyarakat dari empat kecamatan itu, merupakan rangkaian kegiatan bhakti sosial yang digelar oleh Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Bener Meriah bekerjasama dengan jajaran Pemkab setempat. Untuk mendukung kegiatan itu, diterjunkan sebanyak 32 dokter serta sejumlah paramedis untuk membantu kelancaran kegiatan pengobatan massal itu.
Pelayanan kesehatan yang diberikan kepada masyarakat dalam pengobatan gratis itu seperti pemeriksaan penyakit dalam, pemeriksaan kandungan, pemeriksaan umum, khitanan massal serta pelayanan keluarga berencana (KB).
“Kebetulan dari 32 dokter yang diterjunkan dalam kegiatan ini, ada dua orang dokter spesialis yang juga ikut terlibat yaitu dokter spesialis penyakit dalam dan dokter spesiaslis kandungan,” kata Ketua IDI Bener Meriah, dr. Arwin Munawariko SpOG didampingi Sekretaris IDI dr. Susan kepada Wartawan Sabtu (18/6).
Ia katakan, tujuan kegiatan pengobatan dan khitan massal yang digelar oleh IDI Kabupaten Bener Meriah, sekaligus untuk memperkenalkan kepada masyarakat tentang keberadaan IDI di daerah itu. Karena sebut dr Arwin Munawariko, IDI di Kabupaten Bener Meriah, baru dilantik sekitar bulan April 2011 lalu setelah berpisah dengan IDI Kabupaten Aceh Tengah.
“Kegiatan ini merupakan corong untuk sosialisasi kepada masyarakat Kabupaten Bener Meriah, tentang keberadaan IDI di daerah ini. Tentunya kegiatan ini didukung dari sejumlah unsur pemerintah kabupaten dan Muspika Timang Gajah,” katanya.
Selain itu tambah Arwin Munawariko, melalui kegiatan pengobatan massal sehingga masyarakat mengetahui bahwa beberapa dokter yang sebelumnya menimba ilmu di daerah lain telah kembali ke Kabupaten Bener Meriah, sehingga bagi masyarakat yang ingin mendapatkan pelayanan kesehatan sudah tersedia di Kabupaten Bener Meriah.
“Beberapa dokter yang telah disekolahkan tiga yang baru lulus. Dan untuk tahun 2011 akhir nanti, ada tiga dokter spesialis yang akan pulang ke Bener Meriah, yaitu dokter spesialis bedah, spesialis anak serta spesialis penyakit dalam,” pungkas Ketua IDI Kabupaten Bener Meriah, dr Arwin Munawariko SPOG.
Sementara itu, ratusan masyarakat yang berobat gratis dalam kegiatan bhakti sosial berasal dari Kecamatan Wih Pesam, Timang Gajah, Gajah Putih dan Kecamatan Pintu Rime Gayo, dan sebanyak 87 orang diantaranya adalah ingin dikhitan.
Kegiatan itu juga disaksikan oleh Bupati Bener Meriah, Ir H Tagore Abubakar, serta sejumlah pejabat di lingkungan Pemkab Bener Meriah. Pengobatan gratis tersebut, rencananya akan dilanjutkan pada akhir Juni 2011 mendatang di Kecamatan Bandar, Kabupaten Bener Meriah. (Aman Buge/Iwan.SP)