Banda Aceh | Lintas Gayo – Tim sekolah sepak bola (SSB) Putra Muara Cunda Kota Lhokseumawe berhak mewakili Aceh pada Aqua Danone Nations Cup (DNC) 2012 tingkat nasional, setelah tampil sebagai juara pada babak kualifikasi lokal.
SSB Lhokseumawe tampil sebagai juara pertama setelah mengalahkan tuan rumah SSB Rencong Banda Aceh 1-0 pada babak final kualifikasi lokal di stadion Harapan Bangsa, Minggu petang. Pada perebutkan juara ketiga, tim SSB Indrapuri Kabupaten Aceh Besar juara ketiga, setelah mengalahkan SSB Tunas Baru Sabang dengan skor 1-0.
Babak kualifikasi tersebut diikuti 72 tim SSB dari 15 kabupaten/kota dengan pertandingan sistem setengah kompetisi yang dimulai Sabtu (19/5) pagi. Pertandingan yang menggunakan lapangan mini itu setiap tim berjumlah sembilan orang dengan lama pertandingan 2×10 menit.
Hadiah juara pertama dan keempat diserahkan Koordinator Wilayah Aceh Atqia Abubakar berupa piala dan dana pembinaan. Atqia menyatakan, dengan tampil sebagai juara pertama, maka SSB Putra Muara berhak mewakili Aceh tingkat nasional yang akan digelar pada pertengahan Juni mendatang.
Pada kesempata itu ia juga menyampaikan apresiasi kepada anak-anak yang sangat antusias mengikuti kompetisi yang cukup padat dan melelahkan tersebut. “Kita berharap dengan kegiatan seperti ini akan meningkatkan anomo anak-anak usia dini untuk belajar sepak bola, sehingga diharapkan juga akan tampil pemain berkualitas di masa mendatang,” ujar Aqia.
Sementara itu, pihak perwakilan Danane M Rusli juga menyampaikan apreasiasi yang tinggi terhadap peserta yang begitu antusias mengikuti kejuaraan ini. “Saya berharap, anak-anak Aceh yang bermain di tingkat nasional bisa tampil yang terbaik, sehingga bisa mewakili Indonesia di tingkat internasional,” katanya.
Selanjutnya, pemerhati sepak bola Dr Gunawan menyatakan, kemampuan dan skill anak-anak Aceh bermain bola ternyata sangat bagus, sehingga ini merupakan bibit unggul yang harus dibina sampai junior dan senior.
“Saya mengikuti dari babak penyisihan sampai final, ternyata banyak anak-anak kita yang berbakat, sehingga ini harus terus dibina agar mereka bisa menjadi pemain handal,” katanya.(a.ZaiZa)